7月25日は土用の丑の日!池本康弘
ども、池本康弘です。
今日は!というか、昨日は!土用の丑の日でしたね。
みなさんウナギは食べましたか?
僕は昨日食べるのを忘れてしまったんですwww
おいおいって感じですが、
なんと今年は8月にも土用の丑の日があるようなので、その日にはしっかり食べなきゃな~!
ウナギ料理を調べていたらこんなものがありましたよ。
蒲焼きを使って手軽なお寿司「うなぎの棒寿司」
うなぎの蒲焼き1尾分を使い、手軽に作れるお寿司です。ピリッと実山椒と青ジソがさわやかです。すりつぶしたウナギを卵豆腐に練り込んだ本格レシピ「うなぎ卵豆腐」
卵豆腐にうなぎのコクをプラス。つるんとした食感でいくらでもいただけそうです。ウナギと漬け物をおにぎりに「お手軽! ウナギと漬け物のおにぎり」
カリカリッとした漬け物の歯ごたえと、ウナギの蒲焼きの香ばしさが加わり、いつもとひと味違ったおにぎりが味わえます。ウナギと卵はベストマッチ!「う巻き」
出し巻き卵の中にウナギの蒲焼を入れてボリュームアップ。やさしい味の一品です。こってりとしたソースがパスタにピッタリ!「ウナギの和風パスタ」
蒲焼きのたれを使った甘辛いソースが、幅広のパスタによく合います。きゅうりとうなぎの酢の物「うざく」
うなぎのコクときゅうりのさっぱり感がよく合う、夏にぴったりの酢の物です。
引用
スタミナ満点!蒲焼きを使ったアレンジ【うなぎ】レシピ6選 | 東京ガス ウチコト
僕の想像をはるかに超えたバラエティーの富んだレシピですね。
うなぎ=かば焼きだと思っていた自分が恥ずかしい。。。
次の丑の日には、こういうのを食べてみたいな。
男料理いっちゃう???
池本康弘